ALIMENTOS COLORIDOS OFERECEM MAIS NUTRIENTES E UM PRATO BEM ATRATIVO.

ALIMENTOS COLORIDOS OFERECEM MAIS NUTRIENTES E UM PRATO BEM ATRATIVO.

Quando pensamos em alimentação saudável imaginamos um prato colorido, variedade alimentar.Por quê nutricionistas insistem tanto na elaboração de um prato colorido:

Quanto maior a variedade de cores, maior a variedade de nutrientes, evitando a monotonia alimentar, consequindo um prato mais atrativo, favorecendo a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

Quais são as principais substâncias presentes em cada cor:

Alimentos verde escuros: espinafre, brócolis, alface, agrião, couve. Fonte de fibras, betacaroteno, ferro, ácido fólico, vitamina k e clorofila.

Alimentos alaranjados: mamão, caju, damasco, caqui. Fontes de betacaroteno (pré vitamina A), vitamina A e vitamina C.

Alimentos vermelhos: morango, tomate, cereja, melancia, goiaba. Fonte de licopeno, antocianinas e vitamina C.

Alimentos roxos: uva roxa, ameixa, mirtilo, jabuticaba, açaí, beringela. Fonte de antocianina e resveratrol.

Alimentos marrons:nozes, castanhas, cevada, centeio, leguminosas ( grão de bico, feijão, lentilha, soja), cereais integrais. Fontes de selênio, vitamina E e vitaminas do ncomplexo B.

Funções exercidas por cada substância colorida:

Vitamina A e o betacaroteno: atuam na manutenção dos tecidos, pele e cabelo, aumentam a imunidade e melhoram a acuidade visual e visão noturna.

Vitamina C:potente antioxidante, atua no sistema imune, ajuda na cicatrização e síntese de colágeno.

Vitamina E: mais potente antioxidante, prevenindo doenças crônicas como câncer e a aterosclerose.

Fibras: favorecem o funcionamento intestinal evitando a constipação e prevenindo câncer de intestino, promovem maior  saciedade e controle da glicemia.

Ferro: essencial para síntese/produção das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.

Vitamina K: participa da coagulação sanguinea que nosprotege de sangrar até a morte quando nos cortamos e contra hemorragias internas.

Selênio:potente antioxidante, efeito protetor contra doença cardiovascular de câncer, fortalece o sistema imunológico.

Acido fólico: atua na síntese de purinas e pirimidinas do RNA E DNA e atua no metabolismo de aminoácido

Resveratrol: atividade anti- inflamatória, antiplaquetária, antioxidante e considerado em fitoestrógeno com importante ação em mulheres na menopausa.